ФТС
Таможня выявила контрафакт стоимостью в 400 млн. рублей
В ходе спецоперации ФТС России на границе с Казахстаном выявлено 14 фур с запрещенными товарами.
Федеральная таможенная служба во взаимодействии с беспилотной авиацией и отрядами спецназначения Росгвардии 16-17 ноября 2021 года провела спецоперацию в непосредственной близости от российско-казахстанского участка государственной границы.
Российско-казахстанский участок государственной границы имеет протяженность более 7,5 тыс. км и является одним из основных направлений ввоза в страну запрещенных товаров.
Цель мероприятий - пресечение ввоза в Российскую Федерацию запрещенных товаров, прежде всего, контрафактной и немаркированной продукции, а также товаров изъятия. Мероприятия прошли при участии подразделений Самарской таможни, Приволжской оперативной таможни и мобильных групп Приволжского таможенного управления.

Таможенниками в населенных пунктах Большая Черниговка (Самарская область) и Маштаково (Оренбургская область) было проверено более 40 транспортных средств, из них в 14 перевозились товары с нарушениями. Это порядка 300 тонн товаров. В ходе осмотров была выявлена обувь с признаками контрафактности, а также немаркированная верхняя одежда, обувь и парфюмерная продукция. По примерной оценке стоимость задержанных товаров составляет 350-400 млн. руб.
Заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин отметил слаженную работу всех задействованных в спецоперации структур.

«Цель была очень простая – не допустить перемещения товаров с нарушениями. И перевозчики, и водители грузовых транспортных средств участвовали в этой работе вместе с нами. Каких-то возражений по проводимым нами мероприятиям не было, все отнеслись с пониманием. Количество товаров, перемещаемых с нарушением законодательства, будет подсчитано позднее, но сама по себе цифра – 14 машин – говорит о многом», – сказал замруководителя ФТС России. Он также отметил, что ФТС России планирует сделать практику проведения подобных спецопераций регулярной.

Задержанные транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля. После проведения досмотра будут приняты решения о возбуждении дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)).
Важно отметить, что спецоперация не повлияла на пропускную способность таможенных постов. Срок доставки прочих грузов не увеличился.

Народный фронт предложил передавать малоимущим конфискованные таможней товары

С сентября 2021 года

Какие изменения ждут Таможенный кодекс по части электронной торговли

Коллапс в порту Владивостока продлится как минимум до февраля, ожидают эксперты

21-22 октября в Москве прошел Международный таможенный форум. На мероприятии была насыщенная деловая программа, на которой присутствовал весь таможенный бомонд.

"Пограничная инфраструктура является главным сдерживающим фактором в развитии торговли, который мы пока не сумели преодолеть".