На коллегии СТУ обсудили работу таможенных органов в новых условиях
Автоматизация большинства таможенных процессов, рост эффективности фактического таможенного контроля при одновременном снижении количества форм и мер его применения, совершенствование системы управления рисками – такими стали итоги года работы таможенных органов Сибири в новых условиях, после завершения реформирования их структуры.
В коллегии СТУ приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, его заместитель Вадим Головко, Западно-Сибирский транспортный прокурор Илья Сухоносов. От ФТС России в режиме видеосвязи в заседании участвовала заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина.

В декабре 2020 года завершилась концентрация декларационного массива в Сибирской электронной таможне, на остальные таможни сегодня возложена функция фактического таможенного контроля. В нынешнем году в СЭТ декларировали товары более 5 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. Всего было оформлено более 231 тыс. деклараций, при этом почти 12% деклараций было подано в СЭТ участниками ВЭД из других федеральных округов. Доля экспортных деклараций на товары составила 83%, около 67% из них пришлись на экспорт лесоматериалов и 5% – на экспорт металлов. Таможни Сибири за 10 месяцев 2021 года перечислили в федеральный бюджет почти 60 млрд руб., в рамках системы управления рисками дополнительно взыскано 333 млн руб.

Количество применяемых форм и мер таможенного контроля уменьшилось в 1,7 раза, при этом их эффективность выросла на 30%. Так, по итогам контроля в 2021 году возбуждено 1 441 дело об административном правонарушении. Более 93% возбужденных при таможенном контроле дел об АП связаны с незаконным лесоэкспортом. Количество таких дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло в 1,5 раза.

Выявлять нарушения помогают новейшие технологии, основанные на электронном взаимодействии таможенных органов, в том числе, с другими ведомствами. Начальник СТУ Александр Ястребов отметил, что совершенствование информационных систем, повышение эффективности их использования, а также увеличение доли автоматически принимаемых решений при таможенном администрировании – приоритетные направления деятельности Сибирского таможенного управления.

Оперативное и качественное совершение таможенных операций как на этапе до выпуска товаров, так и на этапе после выпуска – главная задача работы таможенных органов Сибири в новой системе координат, подчеркнула заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина.

«Ключевое значение для выполнения этой задачи имеют постоянное повышение профессионального уровня должностных лиц, дальнейшая автоматизация таможенных процессов и обеспечение бесперебойного функционирования информационных систем таможенных органов», сказала Елена Ягодкина.

«Сегодня таможня высокотехнологичная и динамично развивающаяся структура, которая эффективно решает поставленные главой государства и Правительством России задачи по обеспечению национальных интересов в развитии внешней торговли, по поддержке российского производителя, а также противодействию преступной деятельности и наполнению федерального бюджета, подытожил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Этому во многом способствует реализация Федеральной таможенной службой стратегических задач, направленных на создание конкурентной и соответствующей требованиям мировых стандартов таможни».

За октябрь 2021 года из 75 тыс. поданных деклараций более 6 тыс. получили отказ в регистрации

FM Logistic отметил возросший спрос на продовольственные товары ― до 4 раз по сравнению с регулярными объемами отгрузок

Китай: ситуация на границе

2 декабря платежная система «Таможенная карта» провела пресс-завтрак на тему «Что нового в мире ВЭД?».

С 1 декабря 2021 года Правительство РФ ввело ряд ограничений на экспорт минеральных азотных удобрений

Knight Frank: ритейлерам не хватает более одного миллиона кв. м складов в Санкт-Петербурге

Как начинать и выводить товары в топ

Как обратная логистика может работает на бизнес, а не против его

Что ждет бизнес от эксперимента ФТС РФ