Что такое сертификат происхождения. Виды сертификатов происхождения и особенности их оформления. Подтверждение безопасности экспортируемой продукции.

Какие документы нужны для экспорта товаров

Экспорт продукции – достаточно хлопотная процедура для участников внешнеэкономической деятельности. Чтобы на законных основаниях беспрепятственно экспортировать товар из России, необходимо ознакомиться со многими нормативными актами, действующими в области ВЭД. Экспортеры должны не только оплатить необходимые сборы, налоги и пошлины, но и подготовить комплект документации, чтобы успешно провести оформление груза на таможне и в рамках законодательства вывезти товар из страны для дальнейшей реализации. 

Процедуру оформления груза на таможне регулирует ТК ЕАЭС, предусматривающий перечень требований, которые обязаны соблюдать предприниматели.

Для того, чтобы избежать простоев на таможне, лишних затрат и других негативных последствий, важно своевременно подготовить необходимые документы. К ним относятся:

  • Внешнеэкономический контракт, инвойс, товаросопроводительная документация

Контракт регулирует условия поставки и правоотношения сторон (участников ВЭД). Если сумма по внешнеторговому договору свыше 50 тыс. долларов, оформляется паспорт сделки, обеспечивающий валютный контроль экспортной операции.

Инвойс – это счет-фактура, в котором указана стоимость, характеристики продукта, реквизиты сторон, условия поставки.

В зависимости от способа транспортировки груза, оформляются различные накладные: ТТН, коносамент, авианакладная или железнодорожная накладная.

  • Упаковочный лист

Составляется для каждого наименования в отдельности. В нем указываются данные о весе груза, упаковке, количестве мест.

  • Грузовая таможенная декларация

ГТД содержит полную информацию об изделиях, перемещаемых через границу. С помощью ГТД осуществляется декларирование (заявление) органам ФТС сведений о предмете внешнеэкономической сделки.

  • Документация, подтверждающая качество, безопасность и соблюдение требований законодательства

К ней относятся лицензии, сертификаты и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации и т.д.

  • Сертификат происхождения.

Подтверждает страну, в которой произведен продукт.

Что такое сертификат происхождения

Сертификат оформляется для осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования процесса экспорта и импорта. Документ требуется для начисления соответствующей ставки экспортной пошлины, которая взимается с продукции при ее вывозе из страны. 

Сертификат происхождения товара при экспорте не только влияет на размер пошлины, но и дает экспортерам возможность получения налоговых льгот по внешнеторговым контрактам, освобождает от дополнительного налогообложения. 

Документ нужен не только для предъявления сотрудникам таможенной службы, но его могут запросить иностранные партнеры, банковские учреждения при совершении внешнеторговых расчетных операций. 

Для экспорта сертификат происхождения оформляется в следующих случаях:

  • груз вывозится в государства, с которыми не обусловлены правила определения страны происхождения;
  • продукт не имеет преференциального доступа на рынок государства, в которое ввозится для продажи;
  • отсутствуют или временно прекращены льготы;
  • происхождение страны неизвестно или сомнительно;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством или международными соглашениями.

Документ необходимо получить на каждую отдельную партию изделий.

Когда не нужно оформлять сертификат происхождения:

Перемещение груза осуществляется физическими лицами для собственных нужд.

Общая таможенная стоимость товара составляет меньше 20 тыс. руб. (при условии отправки одному получателю одной поставкой и одним способом транспортировки).

Продукция полностью освобождена от налогообложения и уплаты экспортной пошлины при условии, если она заявлена к международному транзиту или временному ввозу (таможенный режим, при котором ввоз груза осуществляется с последующим возвратом с учетом естественного износа или потерь при нормальных условиях транспортирования).

Какие бывают виды сертификатов происхождения?

Существуют следующие формы документа:

СТ-1Оформляется на отдельные партии, экспортируемые в СНГ, частично или полностью освобождает экспортера от оплаты таможенных пошлин и налогов (действует в течение одного года);

А— Используется при осуществлении экспортных операций с Черногорией, предоставляет тарифные преференции (ранее оформлялся для экспорта в США и Канаду, но после исключения России из схемы ГСП ЕС форма А в эти страны не оформляется);

СТ-2 — Используется при экспорте в Сербию;

EAV— Оформляется для экспортных операций с Вьетнамом;

Общая форма— Оформляется при отсутствии возможности получения форм СТ-1, А. Документ предназначается для экспортной торговли с разными странами, кроме вышеперечисленных (действует один год, предоставляет экспортеру таможенные льготы).

Особенности оформления и содержания

Сертификат оформляется на специальном бланке. Бланк заполняется в соответствии с положениями, принятыми ТПП РФ либо одноразово, на определенную партию, либо в рамках конкретного внешнеторгового контракта. 

Как правило, экспортеры не оформляют сертификат происхождения на небольшие поставки, сумма контракта по которым составляет не более 5 тысяч долларов. Также можно обойтись без него, если в товаросопроводительной документации указана информация о производителе и местонахождении. 

В документе отражаются следующие сведения: 

— наименование, место нахождения экспортера; 
— наименование экспортируемого товара; 
— способ транспортировки (автотранспорт, авиатранспорт, морской или железнодорожный транспорт); 
— маршрут следования; 
— вес, количество мест; 
— вид упаковки; 
— маркировка; 
— номер инвойса. 

Также документ содержит сведения о том, что экспортируемый груз соответствует критериям происхождения, установленным законодательством. Необходимо удостоверение ТПП РФ, выдавшей сертификат, о том, что указанные в нем сведения достоверны. 

Сертификация и декларирование экспортируемых товаров (ТР ТС, ГОСТ Р)

Каждый экспортер должен провести обязательные испытания, подтверждающие безопасность продукции для потребителя, если это требует законодательство РФ. Цель прохождения сертификации – предотвращение попадания на отечественные и международные рынки контрафакта и фальсификата. 

Если законодательство предусматривает обязательную оценку соответствия, за отсутствие разрешительной документации экспортеры несут административную ответственность. 

Для распространенных изделий, поставляемых на зарубежные рынки, приняты технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС). В соответствии с нормативными актами, формами оценки безопасности продукции являются сертификация и декларирование, в некоторых случаях – государственная регистрация. Техрегламенты устанавливают требования безопасности, которым должен соответствовать экспортируемый продукт. Оценочные процедуры осуществляются в условиях аккредитованных лабораторий или испытательных центров. 

Сертификация или декларирование могут проходить в рамках национальной системы стандартов ГОСТ Р, если поставляемый продукт входит в перечень Постановления Правительства РФ № 982. В этом случае оценка соответствия проходит согласно нормативам, указанным в профильном стандарте. 

Если товар попадает в перечень Решения КТС № 299, для подтверждения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности на него необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Для изделий медицинского назначения госрегистрация проводится в Росздравнадзоре. 

Для оформления документов проводятся лабораторные испытания, по результатам которых составляется протокол. Сотрудник лаборатории делает заключение о соответствии/несоответствии установленным нормативам. При положительном заключении разрешительная документация подлежит регистрации в соответствующем реестре. 

Добровольные процедуры для экспорта

Для повышения конкурентоспособности экспортирующее предприятие может дополнительно пройти добровольную сертификацию. Процедура помогает продемонстрировать качество, уникальные свойства изделий, соответствие стандарту. Ее проходят предприниматели, заинтересованные в развитии собственного бизнеса, расширении деятельности, выходе на новые рынки сбыта. 

Если выпускаемый продукт не является подконтрольным объектом действующих нормативных актов, экспортер может получить отказное письмо. Это разъяснительный документ, который не подтвердит качество товара, но поможет избежать разногласий, спорных ситуаций с ФТС, избежать простоев на таможне. 

Наличие технической и эксплуатационной документации

Сертификационные процедуры невозможно провести, если у предпринимателя отсутствует необходимая эксплуатационная или техническая документация. 

В зависимости от вида продукции экспортеру могут понадобиться документы, например: 

1. Для оборудования и технических устройств составляются технические паспорта, заключение о прохождении экспертизы промбезопасности (если устройства предназначены для эксплуатации на объектах повышенной опасности). Также требуются эксплуатационные руководства, инструкции, чертежи, схемы и т.д. 

2. Для продуктов питания разрабатываются рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции, программы производственного контроля, рассчитывается пищевая и энергетическая ценность. 

3. Паспорт MSDS  это международный аналог паспорта безопасности химического вещества, разрабатываемый в обязательном порядке для перемещения продукции с химическим составом через государственную границу. Главное предназначение паспорта MSDS – информирование потребителя о характеристиках и свойствах химического вещества, степени его опасности, мерах предосторожности, условиях транспортировки и хранения, утилизации, применения по назначению. MSDS подтверждает соответствие продукта нормам законодательства, принятым в отношении его безопасности. 

Необходимые документы

Для оформления документации, подтверждающей происхождение, а также качество и безопасность экспортируемых изделий, необходимо предоставить:
— заявление установленного образца с указанием характеристик объекта;
— регистрационную и учредительную документацию, подтверждающую деятельность заявителя в качестве юридического лица или ИП;
— ГОСТ или ТУ, на основании которого изготавливается изделие;
— внешнеторговый контракт, инвойс, договор с производителем и другие документы, полный перечень которых определяется в индивидуальном порядке.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные бумаги.

Текст Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель центра сертификации Ростест Урал