Довольно часто возникает ситуация, когда перемещаемый через таможенную границу товар требует дополнительных операций с ним – ремонта, сборки, модернизации и так далее. В случае, если для этих целей товар ввозится в страну или вывозится из неё, таможня требует оформления специальной таможенной процедуры с соблюдением определённых условиях. В этом материале рассказываем основные моменты таможенного оформления товаров, ввозимых или вывозимых с целью переработки.

Нормы, регулирующие декларирование и оформление товаров для переработки, закреплены в ТК ЕАЭС и регулируются Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», а также приказами Минфина России от 24 декабря 2019 года № 246н (в отношении переработки товаров на таможенной территории) и от 14 января 2020 года № 7н (в отношении переработки товаров вне таможенной территории). Специальная таможенная процедура может оформляться как для переработки товаров на таможенной территории страны, так и за её пределами. Одна из наиболее востребованных операций по переработке – ремонт, который может включать в себя восстановление, замену деталей, реконструкцию, а также капитальный ремонт. Оформление соответствующих процедур даёт участникам ВЭД ряд преимуществ. Например, разрешение на переработку на таможенной территории позволяет беспошлинно ввозить иностранные сырьё или компоненты, а также покидать территорию России без налогообложения. Как рассказала Ирина Каширина, директор по сопровождению ВЭД и таможенному администрированию Российского экспортного центра, одно из преимуществ – возможность кредитования по ставкам иностранных банков. Кроме того, «полученное разрешение не обязывает к экспорту, а отсутствие экспортного контракта – также не препятствие».

Главным условием помещения товаров под процедуру переработки является представление в таможенные органы документа об условиях производимых с товаром операций – разрешения на переработку товаров. Второе важное условие – возможность идентифицировать товары, заявленные к переработке, если речь не идёт о замене таких товаров эквивалентными с разрешения таможни. И третье ключевое условие — соблюдение запретов и ограничений, если таковые установлены таможенным законодательством в отношении перемещаемых для переработки товаров. Заявление на переработку можно подать как на бумажном носителе, так и через личный кабинет участника ВЭД. Согласно таможенному законодательству, предельный срок действия разрешения на переработку товаров на таможенной территории ЕАЭС составляет три года, вне таможенной территории ЕАЭС – два года.

Есть и другие отличия в условиях применения процедуры в зависимости от того, на или вне пределов территории ЕАЭС осуществляется переработка. Так, при переработке на таможенной территории ЕАЭС товары должны находится у лиц, указанных в разрешении, что не требуется в случае переработки на территории третьих стран. При этом переработка на таможенной территории допускает использовать товары при производстве продуктов переработки, даже если они полностью или частично в процессе переработки потребляются. Так как после завершения операций по переработке товар будет отправлен обратно, при оформлении специальной процедуры декларанту предоставляется льгота по уплате таможенных пошлин и налогов. При этом в случае оформления переработки за пределами ЕАЭС декларант обязан внести обеспечение исполнения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин. В рамках процедуры переработки на таможенной территории ЕАЭС внесение такого обеспечения не требуется.

Разрешение на переработку таможня может выдать в виде отдельного документа по утверждённой Минфином форме, либо в виде декларации на товары (ДТ), которая приобретает статус разрешения на переработку после выпуска товаров. Если планируется переработка за пределами ЕАЭС, то использовать ДТ в качестве разрешения можно только в случае, когда цель переработки – ремонт товаров. Таможенный орган принимает решение по заявлению на переработку товаров в течение 15 календарных дней после регистрации. Если вместо заявления используется ДТ, то такой срок включается в установленный законом срок выпуска товаров. ФТС рекомендует оформлять разрешение на переработку в виде ДТ в ситуациях, когда требуется краткосрочный ремонт. При этом в ДТ необходимо указать особенности оформляемой процедуры. Так, под номером 6 в графе 31 ДТ надо указатьнорму выхода продуктов переработки, ихнаименование и количество,способы идентификации ввезённых товаров,наименование и код ТН ВЭД отходов и остатков,сведения о замене иностранных товаров эквивалентными. В графе 44 ДТ следует заявить сведения о запрашиваемом сроке переработки, о лице, которое будет проводить соответствующие операции с товаром, а также о месте переработки.

Несоблюдение условий переработки, которые таможенники выявляют в результате проводимых проверок, нередко приводит к судебным разбирательствам. Среди «популярных» нарушений процедуры переработки на таможенной территории – совершение операций по переработке лицом, не указанным в разрешении, и незавершение переработки в пределах установленного срока. Участники ВЭД, в свою очередь, обжалуют решения о выдаче разрешений, постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение условий таможенной процедуры, требования об уплате таможенных платежей, невозврат излишне уплаченных сумм таможенных платежей. При этом, по данным ФТС, судебная практика по таким делам складывается преимущественно в пользу таможенных органов.

Автор: Галина Рожко