Череп гигантского кашалота прибыл с Курил в Москву
ПЭК доставил на биологическую станцию МГУ в подмосковном Звенигороде пятиметровый череп кашалота, найденный на одном из островов Курильской гряды. За 17-дневное путешествие артефакт преодолел более 9 тыс. км километров по российским автодорогам.
Зоологический музей МГУ планирует представить посетителям экспонат, подобных которому нет ни в одном московском музее, — череп кашалота длиной пять метров, шириной два метра, высотой полтора и весом 1,2 тонны. По оценкам ученых, череп принадлежал самцу кашалота длиной 20 метров — это почти предельный зафиксированный наукой размер кашалотов. До сих пор близкие по габаритам черепа кашалотов были в коллекции только двух российских музеев — Зоологического в Санкт-Петербурге и Музея мирового океана в Калининграде.

Череп кашалота был найден в 2019 году во время первого сезона совместной экспедиции Русского географического общества и экспедиционного центра Минобороны «Восточный бастион — Курильская гряда» на острове Уруп. Это самый малоизученный из крупных островов архипелага. Площадь острова — около 15 тыс. кв. м. Найти череп такого размера целым в прибойной зоне — большая удача. Ученые оценили высокий уровень сохранности, позволяющей его экспонировать.

Извлечь череп из песка и доставить на материк удалось только сейчас. Два года назад этому помешала переменчивая погода, а в прошлом году — пандемия, из-за которой пришлось отложить второй сезон экспедиции.

На первом этапе операции по эвакуации находки принимал участие вертолет Минобороны. С помощью транспортировочного крюка и троса череп перенесли на отмель рядом с островом, а затем его подняли на борт поисково-спасательного корабля «Алагез» и доставили в порт Владивостока 8 сентября. Там череп 13 сентября перенесли с корабля портовым краном в специально подготовленную фуру ПЭК.

30 сентября фура с черепом кашалота прибыла на Звенигородскую биологическую станцию МГУ, пройдя 9,1 тыс. км. по маршруту Владивосток – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва – Звенигород. Сотрудники биостанции подтвердили, что череп доставлен без повреждений.

«Череп кашалота — это крупногабаритный, тяжеловесный и хрупкий груз. ПЭК столкнулся с задачей по перевозке столь гигантского артефакта впервые, хотя в прошлом году нам довелось перевозить бивни мамонта весом 800 кг, возраст которых превышал 9 тыс. лет», — отметил директор филиала ПЭК во Владивостоке Николай Текутьев.

Специалисты Звенигородской биостанции МГУ проведут работы по очистке, отбеливанию, реставрации черепа и приданию ему экспонируемого внешнего вида. Затем артефакт выставят в Зоологическом музее МГУ, где его смогут увидеть посетители.

«Редкая находка — череп кашалота — послужила основой для отработки беспрецедентного взаимодействия Русского географического общества, Экспедиционного центра Минобороны, авиации, флота, Центра содействия экспедиционной деятельности и компании ПЭК. Общими усилиями научная коллекция Зоологического музея МГУ пополнена уникальным экспонатом. Уверен, этот опыт будет востребован в будущем. А впечатляющий объект, доставленный нашими общими усилиями в Москву, привлечет в музей посетителей», — отметил Антон Юрманов, заместитель начальника экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда» по научной работе, автор проекта.

Кашалот — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим из зубатых китов. Взрослые самцы достигают в среднем 18—20 м длины и массы около 40 тонн, тогда как самки — 11 м длины и массы 15 тонн.

«СберЛогистика» вошла в реестр таможенных представителей, а также в реестр владельцев СВХ

В чем преимущества бондовых складов для бизнеса и потребителей

Платформа расположена в деревне Большое Толбино в городском округе Подольск

В Москве состоится международная конференция Логистика Будущего

Какие изменения ждут Таможенный кодекс по части электронной торговли

Что обсуждали на Transtec в сессии ВЭД

Росморречфлот подтвердил право ПНТ ведения аварийно-спасательных работ.