Параллельный мир зарубежных брендов: можно ли в Россию ввозить контрафакт?
Начнем без предисловий: в России легализуют параллельный импорт. Теперь в местах, далеких от вопросов защиты прав интеллектуальной собственности, иногда слышится чей-то возмущенный возглас «В Россию официально разрешили ввозить контрафакт?!» Рассказываем, почему это не совсем так.
Неисчерпаемое право
Контрафактность – понятие правовое, а не фактическое. Означает это, что в нашей стране признать товар контрафактным может только суд, изучив все обстоятельства дела. Именно поэтому, даже получив заявление от правообладателя о том, что товар поддельный, таможня возбуждает административное дело и расследует его, но затем направляет на рассмотрение в суд. Суд может признать товар контрафактным по двум основаниям: по происхождению (подделка, фейк) и в связи с нарушением иных имущественных прав правообладателя. Во втором случае речь идет как раз о принципе исчерпания прав, который лежит в основе понятия «параллельный импорт».

Согласно российскому гражданскому законодательству, никто не вправе использовать зарегистрированный товарный знак без разрешения его владельца. Единственное исключение из этого правила – положение об исчерпании прав на товарный знак, закрепленное статьей 1487 ГК РФ: нарушением исключительного права на товарный знак не считается его использование в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ самим правообладателем или с его согласия.

То есть товаром, реализованным в России, в дальнейшем можно распоряжаться без получения согласия обладателя прав на товарный знак. Но если речь идёт о товарах, которые только ввозятся из-за рубежа, то, согласно национальному принципу исчерпания прав, импортёр обязан получить согласие правообладателя. В противном случае речь идёт о параллельном импорте, и правообладатель имеет право подать на импортёра в суд, а таможня – приостановить выпуск товара до выяснения всех обстоятельств.
«Суды делают вывод о том, что товары, введённые в оборот за границей, не могут быть легальны на территории России, и относят такие товары к контрафактным, даже несмотря на законность их приобретения и оригинальность», - поясняет омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов.

Анатолий Семёнов
Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности
Именно для этого и существует Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: в ТРОИС по заявлениям правообладателей вносятся те объекты, в частности товарные знаки, в отношении которых таможенники должны проводить дополнительный контроль. К слову, при соблюдении ряда условий закон допускает приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включённые в ТРОИС (право ex-officio).
Ненасытный рынок
Отслеживая параллельный импорт, таможенные органы весьма эффективно помогали правообладателям в их нелёгкой борьбе за свои права. Владельцы прав на товарные знаки получали возможность взыскивать миллионы рублей в судебном порядке, так как о каждой поставке таких товаров таможня незамедлительно их уведомляла. Теперь же российским властям приходится менять давно устоявшуюся конструкцию: введение антироссийских санкций и масштабный исход крупных производителей с отечественного рынка превратил параллельный импорт чуть ли не в единственный способ импортировать продукцию ушедших компаний.

По имеющимся данным, с начала спецоперации в Украине более полутора сотен мировых брендов приостановили работу в России. В конце апреля «для насыщения потребительского рынка» появился долгожданный приказ Минпромторга России от 19 апреля 2022 года № 1532. Приказ содержит перечень из 55 товарных групп и объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых разрешён параллельный импорт. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, ведомство готово оперативно исключать из перечня компании, которые останутся в России. Однако при столь глобальном подходе приказ издали с нелепыми ошибками: Bently вместо Bentley, Cadilac вместо Cadillac, Dresser roods вместо Dresser roots, а товарный знак Panasonic почему-то указан в графе с товарной группой 25 ТН ВЭД ЕАЭС «Соль, сера; земли и камень…» и так далее.

«Словом, полный государственный абибас», - пишут комментаторы в телеграм-каналах. Но даже и это полбеды. Как написал в своём юридическом блоге Анатолий Семёнов, при составлении списка Минпромторг проигнорировал замечания других ведомств и в результате «вместо введения международного принципа исчерпания (то есть, свободы перемещения товаров) отменил даже национальный, то есть криминализировал оборот оригинальных товаров, даже купленных в РФ у правообладателя». Предполагают участники ВЭД и значительную коррупционную ёмкость как самого приказа, так и подхода в целом.
Сейчас приказ Минпромторга проходит процедуру регистрации в Минюсте. И есть основания сомневаться в том, что ведомство сочтёт нужным регистрировать его в таком виде.
Текст Галина Рожко

Обновляется

Cобираем мнения экспертов отрасли о том, как вести ВЭД с учетом санкций.

Проверяем ваш уровень тревожности

Перевод статьи британской Lloyd's List, посвященной перспективам торговых отношений Запада с Россией

На 6 лет предоставляется право ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок

Облегчению импорту должны способствовать и другие меры

Юристы "Парадигмы Права" о порядке объявления чрезвычайной ситуации в РФ и возможности отнесения ЧС к форс-мажору по договорам с клиентами на оказание услуг таможенного представителя и ТЭО

Как взаимное признание статуса УЭО с ГТУ КНР повлияет на российский бизнес

Импорт товаров в Россию стабилизировался по весу и стоимости на уровнях, близких к объемам 2020-го года

Будет ли дефицит запчастей для автомобилей