Контрафактность – понятие правовое, а не фактическое. Означает это, что в нашей стране признать товар контрафактным может только суд, изучив все обстоятельства дела. Именно поэтому, даже получив заявление от правообладателя о том, что товар поддельный, таможня возбуждает административное дело и расследует его, но затем направляет на рассмотрение в суд. Суд может признать товар контрафактным по двум основаниям: по происхождению (подделка, фейк) и в связи с нарушением иных имущественных прав правообладателя. Во втором случае речь идет как раз о принципе исчерпания прав, который лежит в основе понятия «параллельный импорт».
Согласно российскому гражданскому законодательству, никто не вправе использовать зарегистрированный товарный знак без разрешения его владельца. Единственное исключение из этого правила – положение об исчерпании прав на товарный знак, закрепленное статьей 1487 ГК РФ: нарушением исключительного права на товарный знак не считается его использование в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ самим правообладателем или с его согласия.
То есть товаром, реализованным в России, в дальнейшем можно распоряжаться без получения согласия обладателя прав на товарный знак. Но если речь идёт о товарах, которые только ввозятся из-за рубежа, то, согласно национальному принципу исчерпания прав, импортёр обязан получить согласие правообладателя. В противном случае речь идёт о параллельном импорте, и правообладатель имеет право подать на импортёра в суд, а таможня – приостановить выпуск товара до выяснения всех обстоятельств.