Учитывая повышенный спрос на
лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения медикаментов.
Теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.
До 1 июля 2021 года дополнительно вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. При обороте участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.
Аналогично, при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.
Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника, что повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств.
В ЦРПТ (оператор маркировки) сообщили ТАСС, что из-за возросшего спроса на лекарства и пандемии решили выдавать и прослеживать коды на все лекарства, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, бесплатно. Это поможет упростить бизнес-процессы и снизить нагрузку на отрасль, указали в ЦРПТ.
Обязанность по подаче сведений в систему сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание "пробок".
Маркировка лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю. Система прослеживания товаров «Честный ЗНАК» призвана бороться с контрафактами и фальсификатами.