Knight Frank: ритейлерам не хватает более одного миллиона кв. м складов в Санкт-Петербурге
Руководитель отдела складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев оценил объем неудовлетворенного спроса на склады в Санкт-Петербурге в 1,1 млн кв. м. Объем сделок аренды с января по ноябрь в 2021 году превысил суммарные показатели 2020 и 2019 годов.
В 2021 году в период с января по ноябрь на складском рынке Санкт-Петербурга был заключен рекордный объем сделок аренды (вкл. сделки по субаренде и расширении) – 516,9 тыс. кв. м., что в 2,3 раза превышает не только итоговый показатель 2020 года (233 тыс. кв. м.), но и итоговый показатель допандемийного и достаточно успешного для складской недвижимости 2019 года (231 тыс. кв. м.). Лидирующую позицию в структуре спроса заняли компании розничной торговли (включая e-commerce): их доля за январь-ноябрь 2021 г. увеличилась до 77% (398 тыс. кв. м против 110 тыс. кв. м за 2020 г.). Объём сделок дистрибьюторских компаний увеличился на 50% к итогам 2020 г. (8% в общей структуре за январь-ноябрь 2021 г.), а производственных - на 3%.

В 4 квартале 2021 г. ожидается ввод в эксплуатацию около 30 тыс. кв. м складских площадей, в результате чего годовые показатели могут оказаться ниже итогов 2020 г. в 2 раза (158 тыс. кв. м. vs 341 тыс. кв. м). Все площади в анонсированных к вводу до конца 2021 г. складских комплексах сданы в аренду. Свободное предложение качественной складской недвижимости сейчас оценивается в пределах 2-3 тыс. кв. м., что очевидно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. Ситуация дефицита складов возникла в связи с активным развитием интернет-торговли в СЗФО и переходом части офлайн-бизнеса в онлайн.

Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg: «По моим оценкам, объем неудовлетворенного спроса оценивается в 1,1 млн. кв. м. Главными потребителями складских помещений будут розничные компании и e-commerce, которые заинтересованы в расширении бизнеса на территории северо-западного округа».

Мы спросили экспертов, какими навыками должен обладать логист, чтобы успевать за разгоняющимся современным миром

Чем опасны «коробочные» продукты, полисы-«франкенштейны» и недооценённые риски

Основные моменты таможенного оформления товаров, ввозимых или вывозимых с целью переработки

До конца года мощности будут переоборудованы под хранение контейнеров

Большинство работников отрасли спят в среднем по 6-8 часов в сутки (68%), каждый пятый (20%) спит не более 6 часов

В период с 2021 по 2028 гг. среднегодовой темп роста рынка цифровой логистики составит 7,89%

Новый сервис ориентирован на перевозку импортных товаров народного потребления, экспортных грузов лесной промышленности, бумаги, целлюлозы и пиломатериалов, а также другой продукции

Какие есть it-решения для оперативного и удобного документооборота для участников ВЭД в России

Куда держит курс ФНС в 2022 году

В ходе спецоперации ФТС России на границе с Казахстаном выявлено 14 фур с запрещенными товарами