FTL (Full Truck Load), как правило, привлекаются для перевозки генеральных грузов. Использовать FTL-перевозки выгодно, если объем груза позволяет загрузить машину целиком. Основные преимущества данного вида перевозок - это максимально короткий срок доставки и возможность согласовывать маршрут движения.
По данным «Автостат Инфо», на 1 января 2021 года в России зарегистрировано 2,6 млн. грузовых машин. Предположим, что половина это специализированный, коммунальный и прочий транспорт. Получается, что количество автопоездов составляет порядка 1.3 млн. единиц. Сделаем поправку на сломанные и откровенно старые машины с коэффициентом 0.7 - получается 910.000 грузовых машин, ежедневно доставляющих грузы в России (без иностранных перевозчиков). Умножим это количество на среднюю месячную выручку в 550.000 рублей и возьмем 11 месяцев вместо 12. Получается, что объем рынка автомобильных FTL перевозок может составить 5 триллионов рублей. Более 120 тыс. компаний и ИП осуществляют деятельность на этом рынке.
Потребность в перевозках зависит от графика поставки продукции. Если это производственные компании или заводы, график поставки зависит мощностей и плана производства. Обычно это прогнозируемый объем на несколько месяцев вперед, поэтому для организации перевозок заключатся долгосрочные контракты с перевозчиками и экспедиционными компаниями.
Когда речь идет о поставках сезонной продукции, где потребность в перевозках зависит от спроса или продукции для торговых сетей, то такие спотовые заявки сложно прогнозировать.
Природа существования экспедиционных компаний (посредников) как раз в умении работать со спотовыми заявками. Для организации перевозки экспедиционные компании используют доски объявлений, где размещают свои потребности в том или ином транспорте. Успех работы экспедитора заключается в быстром поиске исполнителя под потребность клиента и согласовании условий с ним.