— Какие правила поменялись в жизни закрытых учреждений (детские дома, дома престарелых, хосписы)? Какие меры и новые нормы были введены?
— Мы безумно скучаем по нашим подопечным, среди которые и дети, и пожилые, и животные. С началом карантина сразу же были отменены все мероприятия. Все полностью было переведено в онлайн-режим. Для детей мы стали записывать видео с мастер-классами, а к 9 мая привлекли артистов и детей, чтобы записать видеопоздравления и показать нашим героям, т.к. к ним никого не пускают. Насколько мне известно, то в некоторых учреждениях сократили рабочий персонал, поэтому у многих увеличилась нагрузка. Благодаря пожертвованиям людей, мы могли помогать им лекарствами, средствами гигиены и средствами защиты.
— Снизилось ли количество поступлений от жертвователей? Или видоизменились как-то?
— Это самая больная тема у большинства фондов. Безусловно ситуация с коронавирусом повлияла на физические и юридические лица, которые делали пожертвования. И получается, что работы у фондов прибавилось в 2-3 раза, а ресурсы резко сократились. Именно поэтому мы объединились с нашими коллегами и запустили флешмоб «Если не будет фондов». Огромная благодарность тем бизнес-компаниям, которые несмотря на сложившуюся ситуацию стараются помочь. Так, недавно одна молодая девушка, у которой свое небольшое производство безглютеновой продукции, подписала с нами договор, и теперь ежемесячно будет переводить небольшую сумму в наш фонд. Именно благодаря таким людям, мы продолжаем верить в то, что сможем помочь подопечным, сможем дальше развивать фонд, сможем преодолеть все трудности, и каждое такое пожертвование теперь для нас еще ценнее, чем прежде.
— Ощутили ли вы изменения в отношениях людей к благотворительности? Стали ли люди участливее или, наоборот, переключились больше на свои проблемы?
— Как я уже сказала ранее, я испытываю огромную благодарность и восхищение. Такие показатели нашей деятельности стали возможны, только при поддержке горожан, которые отдавали нам свои продуктовые наборы из школ и садиков, они делились с теми, кому это нужнее. Много тех, кто хотел купить продукты пожилым, кто-то принимал участие к 9 мая и передавал вкусности, а кто-то стал автоволонтером. Такие тяжелые времена напоминают нам о том, что, объединившись, мы можем быть сильными и преодолеть трудности.
— Как лично вы себя ощущали в этой ситуации? За что волновались и что помогало справляться?
— Я чувствую огромную ответственность перед своей командой, и конечно, меня волнует то, что происходит в их жизни. Ведь многие помимо участия в деятельности фонда, имеют основную работу, и у кого-то там начались проблемы из-за карантина. И мне очень хочется поддержать и помочь им. Поэтому для себя я ставлю цель, чтобы наш фонд стал сильной организацией, которая сможет занять свое место в сфере НКО. Всегда в тяжелых ситуациях помогает поддержка людей, доброе слово и умение радоваться мелочам, которые часто мы не замечаем.