Руководитель ФТС Владимир Булавин встретился с Мишустиным
На встрече обсудили итоги работы таможенной службы в первом полугодии 2021 года. ФТС перечислила в бюджет 2,96 трлн рублей, это на 28% или 652 млрд больше прогнозного задания. Платежи по импорту составили 2,03 трлн рублей, платежи по экспорту – около 900 млрд.
За шесть месяцев 2021 года товарооборот составил 340 млрд долларов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Стали больше завозить машин, механизмов, технологических линий, изделий из пластмасс. Всё это свидетельствует о том, что наша экономика возрождается. Мы считаем, что по товарообороту в этом году мы выйдем на уровень 2019 года», – сообщил Булавин.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено завершившемуся в прошлом году реформированию таможенной службы, а также достижениям в области цифровизации и автоматизации таможенных процедур. В результате проведенных мероприятий повысилась управляемость таможенными органами, обеспечено единообразие в принятии решений, существенно уменьшились таможенные и коррупционные риски.

«Среди проектов на 2021 год я хотел бы отметить создание интеллектуального пункта пропуска, то есть цифровой платформы, которой бы пользовались все контролирующие ведомства, а также совершенствование системы управления рисками, строительство собственного центра обработки данных, и реализация проекта по автоматизации получения и анализа снимков инспекционно-досмотровых комплексов. Таможня станет ещё более современной и удобной», – подчеркнул Владимир Булавин.

Как выявить возможности повышения эффективности бизнеса

В рамках конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург» пройдёт выделенная сессия «Биржа труда: подбор отраслевого персонала»

«СберЛогистика» вошла в реестр таможенных представителей, а также в реестр владельцев СВХ

Авторская колонка о том, как смена фокуса ФТС на контроль после выпуска ДТ пагубно влияет на экономику страны

Народный фронт предложил передавать малоимущим конфискованные таможней товары

Какую проблематику и общие тенденции, наблюдаемые в транспортно-логистической отрасли, выделяют эсперты