ФТС
Конца и края не видно: картина таможенной коррупции 2021 года
За 11 месяцев 2021 года подразделения по противодействию коррупции ФТС России инициировали возбуждение 92 уголовных дел так называемой коррупционной направленности, фигурантами которых стали 66 инспекторов таможенных органов. По данным ФТС, только в первом полугодии 2021 года в связи с утратой доверия из таможенных органов уволили 15 должностных лиц. Некоторые из них попали в соответствующий Реестр: согласно документу, по данным на середину декабря в 2021 году должностей лишились двадцать таможенников. В ряде случаев увольнения связаны с нарушением требований закона о представлении сведений о доходах и имуществе. Среди утративших доверие по этой причине – заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Александр Гуськов.

«Горизонт событий» сделал набросок картины таможенной коррупции уходящего года.
Задерживали высокопоставленных
Громкой коррупционной историей в 2021 году стало задержание начальника Астраханской таможни генерал-майора таможенной службы Ильдара Саидова. В марте Басманный суд Москвы арестовал его в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. Согласно материалам дела, Саидов распорядился выпустить морское грузовое судно, находившееся под арестом в рамках административного производства. Но в дальнейшем обвинение пополнилось ещё одной уголовной статьёй: бывшего главу Астраханской таможни обвинили в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, через своих подчинённых – начальника Астраханского таможенного поста Максима Горбатова и первого замначальника Астраханской таможни Олега Галичкина – Ильдар Саидов получил 2,1 млн рублей от сотрудника ООО «Сан Лайт-Астрахань» за «общее покровительство и беспрепятственное прохождение таможенного контроля» товаров, находящихся на складах временного хранения ООО «Сан Лайт-Астрахань». Расследование уголовного дела завершено, в ближайшее время его примет к своему производству суд. Высокопоставленному таможеннику грозит реальный тюремный срок вплоть до 15 лет лишения свободы и многомилионный штраф.

На те же 15 лет за решётку могут отправить и другого таможенного антигероя – исполняющего обязанности начальника Службы по противодействию коррупции СЗТУ Максима Розсыпало. О его заключении под стражу по делу о получении взяток в особо крупном размере стало известно в августе. По версии следствия, Максим Розсыпало и его коллеги требовали от предпринимателей деньги за нелегальное таможенное оформление грузов – по $700 с каждой машины. Правоохранительным органам известно как минимум о двух десятках машин, оформленных без проверок, и общей сумме взяток свыше 1 млн рублей. В декабре Дорогомиловский суд Москвы в очередной раз продлил Розсыпало срок содержания под стражей. Несколькими месяцами ранее этот же суд выдал санкцию на арест другого высокопоставленного таможенника – 17 июля в СИЗО отправился замначальника ЮТУ Александр Скрипкин по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в СК РФ, в 2018 году при проведении электронного аукциона должностные лица ЮТУ искусственно завысили начальную цену контакта на покупку здания для размещения Южной электронной таможни и Южного таможенного поста на сумму около 85 млн рублей, присвоив «надбавку» себе. Скрипкин по-прежнему остаётся под стражей.

В Смоленской области по подозрению в получении взятки в особо крупном размере оперативники задержали и заместительницу начальника Смоленской таможни Софью Святковскую, которую обвиняют в получении от предпринимателя взяток на общую сумму не менее 2 млн рублей. В частности, гендиректор организации оплатил строительные и ремонтные работы её жилого дома, приобрёл и установил в коттедже бытовую технику. Взамен таможенница содействовала в оформлении ввозимых коммерсантом товаров – Софья Святковская частично созналась в инкриминируемом ей преступлении.
Задерживали отделами
Кредит доверия исчерпали сразу несколько инспекторов таможенного поста Лесной порт Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления – таможенники стали фигурантами одного из самых крупных коррупционных скандалов уходящего года. Начальника поста Андрея Курочкина, его заместителя Руслана Тулякова, начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста Валентина Емельянова и троих инспекторов этого же ОТО и ТК – Полину Баранову, Людмила Морохину и Анастасию Яковлеву – уволили в начале апреля после того, как 23 марта ФСБ провела обыски на таможенном посту. Андрея Курочкина задержали с поличным при передаче ему 881,7 тысяч рублей. Начальнику поста вменили не только получение взяток, но и создание организованной преступной группы из числа подчинённых. В материалах уголовного дела фигурирует сумма в 1,8 млн рублей, якобы полученных группой таможенников с 31 декабря 2020-го по 23 марта 2021 года «за оказание содействия в беспрепятственном выпуске товаров отдельных участников ВЭД и неприменение форм таможенного контроля». Курочкина, который признал вину и дал показания в отношении подчиненных, суд отправил под домашний арест.

Но на этом история не закончилась: несмотря на печальный опыт коллег, ведущий инспектор поста Лесной порт Алексей Поморцев предлагает участникам ВЭД беспрепятственное проставление отметок в поручениях на отгрузку без проверки информации об экспортируемых товарах, и в октябре-ноябре 2021 года получает от предпринимателя около 22 тыс. рублей. Попался таможенник 10 ноября при получении в автомобиле взятки в размере 15 тыс. рублей от коммерсанта, который, как оказалось, был завербован оперативниками. Инспектора заключили под стражу, но, полагает следствие, в этом преступлении замешаны и другие коллеги обвиняемого – их причастность к делу устанавливается.

В апреле за превышение должностных полномочий задержаны инспекторы Акцизного специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни ФТС России. По материалам следствия, они намеренно причинили ущерб на сумму почти 2 млн руб. участнику ВЭД, торгующему ювелирными изделиями, незаконно отказав в выпуске товаров по более чем 60-ти экспортным декларациям на товары. Одновременным задержанием семи таможенников обернулась и спецоперация правоохранителей на Дальнем Востоке. В сентябре сотрудники службы по противодействию коррупции ДВТУ совместно с региональным УФСБ установили, что инспекторы таможенного поста Морской порт Славянка Владивостокской таможни в рамках досмотра судна регулярно получали взятки за беспрепятственное таможенное оформление. Всего таможенники получили от коммерсанта более 1,3 млн рублей. В результате в отношении шести инспекторов Владивостокской таможни возбудили уголовные дела за получение взяток и посредничество во взяточничестве, а в отношении седьмого – за мошенничество с использованием служебного положения.

Обвиняют в получении взяток и пятерых инспекторов (уже бывших) Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни. Согласно материалам уголовного дела, таможенники на протяжении 2019-го и 2020 годов систематически получали деньги от участников ВЭД за ускорение таможенного контроля при ввозе цветов, плодоовощной продукции и автозапчастей, обеспечивая их беспрепятственный выпуск и «освобождение» от административной ответственности. Речь идет о взятках на общую сумму около миллиона рублей. Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ направило уголовное дело в суд. А Следственное управление по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении инспектора отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров (ОКВОТ) службы таможенного контроля, который, как полагает следствие, получал взятки в сговоре со своими коллегами за беспрепятственный проезд фур с импортными товарами. Инспектора отправили в СИЗО после того, как задержали при получении 185 тыс. руб. от гражданина, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии.
Задерживали за разное
Но несмотря на такую ошеломляющую подборку, это даже не вершина айсберга, а лишь фрагмент коррупционной картины таможенного мира. Инспекторы получали деньги в кабинетах, в автомобилях и даже переводами на свои банковские карты, признавались в преступлениях сами и тянули за собой своих коллег.

2021 год «богат» на десятки других преступлений, совершённых таможенниками по всей стране: за взятку в $100 тыс. задержали сотрудника ОРО Московской областной таможни Игоря Тюкина, который вымогал деньги с коммерсантов за положительные результаты проверочных мероприятий; за передачу коммерсантам сведений из таможенных баз данных о декларировании товаров задержали главного инспектора отдела контроля таможенной стоимости Екатеринбургской таможни Владимира Шляпина; за согласование разрешений на погрузку судовых припасов без проведения таможенного контроля – замначальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Речной порт Ростов-на-Дону Ростовской таможни Сергея Маслова; за совершение коррупционных преступлений при заключении госконтрактов – замначальника отдела тылового обеспечения Находкинской таможни Дениса Кривенко и начальника отдела ЦТУ Вадима Зимина.

В ноябре под домашний арест посадили главного инспектора ОТО и ТК № 4 Центрального таможенного поста Центральной электронной таможни Сергея Неустроева, который по просьбе гендиректора крупной таможенно-логистической компании оказывал содействие в выпуске деклараций в обход системы управления рисками. Инспектора, задержанного с поличным при получении взятки от коммерсанта, свою вину признал полностью. За покушение на мошенничество при осуществлении весового контроля на выезде из РФ задержали и приговорили к тюремному заключению старшего инспектора ОТО и ТК поста МАПП «Троебортное» Брянской таможни Василия Костюченкова, а за незаконное бездействие на три года суд лишил свободы бывшего ведущего инспектора отдела специальных таможенных процедур № 1 таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни Артемия Ваулина, задержанного с поличным при получении взятки в размере 30 тыс. рублей.

Перечисление имен и таможен можно продолжать и продолжать, не говоря уже о преступлениях, которые (возможно, пока) остались без внимания правоохранителей, но факт остаётся фактом: коррупция в ФТС – это, увы, обычное дело и будни таможенных органов, конца и края которым пока не видно.

В заключение хочется обратить внимание таможенников не только на то, сколь активно коммерсанты обращаются в правоохранительные органы и соглашаются на участие в оперативных мероприятиях по поимке взяточников, но и на тот факт, что и ваши коллеги идут на сделку со следствием и пытаются облегчить свою участь, указывая пальцем друг на друга. Как показывает практика, «сыр», за которым вы охотитесь, всё чаще приводит в мышеловку.
Текст Галина Рожко

Необходимость чиновнику соблюдать законы кажется трюизмом, но на практике бывает разное. Об этом на примере двойных стандартов Уральской таможни рассуждает Член регионального совета "Деловой России" Иван Чернов

Таможенным правонарушениям, за которые предусмотрена административная ответственность, посвящена 16-я глава КоАП РФ.

За ввоз цветочной продукции уплачено таможенных платежей на сумму более 1,5 млрд рублей

Уволившиеся инспекторы сталкиваются с невозможностью устроиться на работу

Какие изменения ждут Таможенный кодекс по части электронной торговли

Таможенные представители работают на пределе себестоимости