ФТС
Владимир Булавин: "Запустим новую систему управления рисками"
23 декабря состоялось заседание Общественного совета при ФТС России, посвященное предварительным итогам деятельности таможенной службы в 2021 году.

В своем выступлении руководитель российской таможенной службы Владимир Булавин обозначил ближайшие планы развития ФТС РФ.
Владимир Булавин
Руководитель ФТС РФ
Год еще не завершился, поэтому сейчас можно подвести только предварительные итоги деятельности ФТС РФ за 2021 год.

Как вы знаете, в 2020 году было завершено проведение широкомасштабной реформы таможенной службы. Была создана сеть Центров электронного таможенного декларирования, изменен функционал таможенных постов, которые обеспечивают фактический контроль. Уходящий год стал первым годом работы ФТС России в новых условиях, в новой системе координат. Достигнутые результаты показывают, что реализованные в ходе реформы действия в полной мере себя оправдали.

1
Таможенное оформление стало более быстрым, прозрачным и единообразным на всей территории страны. Средняя продолжительность таможенных операций при выпуске безрисковых товаров составляет 64 минуты при ввозе и 34 минуты при вывозе. Даже с учетом рисковых партий, проходящих дополнительную проверку, 80% всех деклараций оформляются в течение трех часов, 70% - в течение одного часа.
2
Таможенное администрирование стало эффективнее для государства.

- Прогнозное задание на год перевыполнено на 1 трлн. 770 млрд. рублей, это 135% от плана.
- В федеральный бюджет перечислено 6 трлн. 759 млрд. рублей.
- На сегодня в структуре платежей 2/3 импортной составляющей и 1/3 экспортной.

3
При высокой скорости совершения таможенных операций не допущено снижение качество таможенного контроля. Контроль стал более прицельным и результативным.

- Всего мерами таможенного контроля довзыскано 55 млрд. рублей - это на 33% больше, чем в 2020 году.
- Общая эффективность применения системы управления рисками при охвате 40% от всех деклараций составляет 55%.
- В ходе таможенных проверок после выпуска доначислено 23 млрд. рублей.

4
Главная стратегическая цель ФТС РФ - это содействие роли России в международной торговле и рост товарооборота. В этом году, несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения, фиксируется существенный рост внешнеторгового оборота.

- По предварительным данным статистики, оборот увеличился по сравнению с прошлым годом на 36% и составил 721 млрд. долларов США.
- Импорт вырос на 27%, экспорт - на 42%.
- Отмечу, что объем товарооборота в этом году превысил показатели доковидного 2019 года.

5
В этом году была существенно снижена административная нагрузка на добросовестных участников рынка за счет внедрения в таможенном администрировании полностью автоматических процессов.

- Из почти 5,5 млн. оформленных деклараций 4 млн. 300 тыс. были автоматически зарегистрированы.
- Автоматически выпущено более 1 млн. 400 тыс. деклараций, то есть каждая 4-ая декларация.
- Время автовыпуска не превышает 5 минут.

Автоматический выпуск означает, что процесс проходит быстро, объективно и не предвзято, поскольку полностью исключен человеческий фактор.

Результаты работы в декабре выглядят, на мой взгляд, еще более впечатляющими.

- По импорту 25% деклараций выпущено автоматически, по экспорту - почти 45%.

Подчеркну, что мы последовательно выстраиваем стандартные отношения с бизнесом. Сегодня практически 100% деклараций электронные подаются в удаленном доступе. При акте выпуска контакт декларанта с сотрудником таможни полностью исключен. В других случаях, все взаимодействие проходит в электронном виде в режиме онлайн через личный кабинет участника ВЭД. В составе личного кабинета более 50 бесплатных сервисов с широким набором функций, позволяющих декларировать товары, представлять документы, уплачивать платежи. Наши отношения с бизнесом стали более гибкими и, если можно употребить этот термин, эластичными, менее конфликтными, более открытыми и объективными.

Мы ставили перед собой задачу – таможенная служба должна быть простой и удобной для бизнеса, и в том же время обеспечить эффективность и безопасность для государства. Результаты работы наши в этом году показывают, что это задача ежедневно выполняется.

Для граждан

Мы стремимся сделать таможенные процедуры простыми и понятными не только для профессиональных участников ВЭД, но и простых граждан. Для их удобства в ближайшее время мы запустим работу мобильного приложения, с помощью которого можно будет подать пассажирскую декларацию, рассчитать платежи и совершить другие операции.

В первом полугодии 2022 года на сайте ФТС РФ начнет работать новый сервис, который поможет людям сориентироваться при перемещении различных товаров для личных целей и требуемых для этого документов. Это не только обеспечит гражданам легкое прохождение необходимых таможенных формальностей, но и послужит профилактикой правонарушений с их стороны.

В отношении недобросовестных представителей бизнеса мы выстроили систему мер противодействий. Важно отметить, что в новых условиях повысилась эффективность работы наших правоохранительных подразделений и мобильных групп.

2 тыс. уголовных дел
в уходящем году возбуждено более 2 тыс. уголовных и 136 тыс. административных дел.
>2,5 млрд. руб.
взыскано штрафов.
>16 тонн
изъято из незаконного оборота более наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ. Более 40 млн. пачек табачной продукции.
75 тыс. тонн
запрещенных к ввозу товаров выявлено мобильными группами таможенных органов.
Дальнейшее развитие таможенной службы мы связываем с продолжением ее цифровой трансформации. Ключевая задача на ближайшее десятилетие - преобразовать таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта (ИИ). Для этого в уходящем году мы начали реализацию ряда значимых проектов, которые предусмотрены нашей стратегии развития до 2030 года.

Наиболее масштабные из них. Создание интеллектуального пункта пропуска. Он предусматривает разработку прохождения перспективных схем организации работы всех видов пунктов пропуска, как стандартных, так и последующего обустройства и оснащения. Внедрение современных цифровых платформ позволит объединить и автоматизировать все контрольные процедуры, и это будет практически означать безостановочный перемещение безрисковых товарных партий.

Следующий проект - цифровая обработка и анализ снимков инспекционно-досмотровых (ИДК) комплексов с применением элементов ИИ. Новые технологии дадут возможность повысить качество и объективность принимаемых решений, минимизировать коррупционные факторы. Реализовать 100%-ное сканирование товарных потоков в рамках уже отмеченного мной интеллектуального пункта пропуска. Разработан порядок функционирования сервиса при таможенном осмотре с применением ИДК. В ноябре проведена его эксплуатация в рамках эксперимента на базе ЦТУ и СЗТУ. Результаты эксперимента можно признать успешными. Сервисом корректно распознаны товары по 74% снимков. Уровень соответственного распознанного на снимках изображения составил около 80%. Наладка сервисов будет продолжена в следующем году.

Для контроля перемещения товаров планируется использование электронных навигационных пломб. Их применение будет способствовать реализации разработанных с нашими иностранными партнерами подходов по взаимному признанию результатов таможенного контроля, обеспечения его однократности, а также максимально эффективному противодействию лжепроблем.

Одним из ключевых проектов является строительство главного центра обработки данных. Его введение в эксплуатацию позволит в условиях роста объема цифровых технологий обеспечить непрерывность, безопасность и бесперебойность работы всех наших информационных систем.

Еще один важнейший проект – создание принципиально новой модели системы управления рисками.
Она будет основана на технологии автоматизированного технологи оценки уровня риска каждой партии товаров по целому ряду товаров. По существу, это означает переход администрирования участников ВЭД к предметному администрированию товарных партий. По нашему мнению, такая система будет более эффективной и более объективной.

Наряду с этим мы продолжил работу по настройке отдельных элементов системы управления рисками. Планируем осуществить переход в цифру такого сложного процесса как контроль таможенной стоимости. Он должен быть максимально результативным для государства с фискальной точки зрения, но при этом не оказывать излишней административной нагрузки на бизнес. Единообразный подход в контроле ТС является важнейшим элементом создания конкретных условий для отечественных производителей и добропорядочных участников ВЭД. Обеспечить его позволит обновляемая база достоверной ценовой информации. В следующем году мы планируем начать размещение на своем официальном сайте результатов ценовых исследований. Декларантам данная информация будет крайне полезна.

Конечно, это не все что нам предстоит сделать в грядущем годе – но это основные проекты.

В этом году ФТС РФ отметила свое 30-летие. За три десятка лет таможенная служба претерпела ряд радикальных преобразований, которые позволили сформировать ее современный облик как электронной таможни. Следующая наша цель и траектория движения – это интеллектуальная таможня. Качественно новая, быстрая, настраиваемая, незаметная для законопослушного бизнеса и результативная для государства. Уверен, что достижение этой цели возможно только на основе диалога с бизнес-сообществом, который в последние годы приобрел конструктивный и можно сказать партнерский характер.


"Пограничная инфраструктура является главным сдерживающим фактором в развитии торговли, который мы пока не сумели преодолеть".

В ходе спецоперации ФТС России на границе с Казахстаном выявлено 14 фур с запрещенными товарами

За октябрь 2021 года из 75 тыс. поданных деклараций более 6 тыс. получили отказ в регистрации

2 декабря платежная система «Таможенная карта» провела пресс-завтрак на тему «Что нового в мире ВЭД?».

Генеральный директор "Таможенной карты" рассказал в цифрах, как завершается 2021 год для участников ВЭД

Таможенные представители работают на пределе себестоимости

Какие коррупционные правонарушения были выявлены в 2021 году

21 декабря состоялся круглый стол, на котором бизнес и налоговая обсудили вопросы налогового контроля